今天是:
设为首页 加入收藏
行动起来减轻身边的灾害风险
2018-05-16 17:43

  今年5月12日是我国第十个防灾减灾日,主题是“行动起来,减轻身边的灾害风险”。为进一步加大防灾减灾科普宣传力度,增强群众的防灾减灾意识和自救互救能力,银川市地震局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实中央、自治区和银川市防震减灾的有关工作部署,加大防灾减灾救灾工作力度,认真组织防灾减灾日系列活动,推动各级各部门及社会各方高度重视减轻灾害风险工作,努力实现从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从应对单一灾种向综合减灾转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变。针对地震灾害风险,采取排查治理灾害隐患、修订完善应急预案、组织开展应急演练等多种措施,努力减轻各类灾害风险,从源头上避免或减少灾害的发生,提高人民群众获得感、幸福感、安全感。

  为此,在第十个防灾减灾日到来之际,银川市地震局先后参与指导了银川市九中、兴庆区第23小学、宁夏建筑职业技术学院和青山社区、未来星幼儿园开展的应急疏散和自救互救演练;邀请应急救援队专家分别给西夏区应急志愿者队员、景博中学全体师生、青山社区变压器厂家属院、驻银川市行政中心各单位安全员和兴庆区教育系统应急骨干开展了应急逃生、自救互救知识讲座;还组织了银川市中学防震减灾知识竞赛。整个“5.12”期间全市612所中小学(含幼儿园)全部开展了地震应急疏散演练,部分社区企业也开展了应急演练,演练人数达到14万人次。参加活动人员约上万人次;活动期间发放防震知识手册三千余册。

 

 

返回顶部