今天是:
设为首页 加入收藏
银川市受邀出席全国首届地震科普大会并作典型经验发言
2018-08-03 17:47
    7月28日,在习近平总书记视察唐山两周年和唐山抗震救灾42周年之际,由应急管理部、教育部、科学技术部、中国科学技术协会、河北省人民政府和中国地震局联合主办的全国首届地震科普大会28日在唐山召开。应急管理部副部长、中国地震局局长郑国光作主报告,河北省省长许勤出席大会并致辞。

  大会以“防震减灾 科普先行”为主题,总结近年来防震减灾科普工作经验,分析新形势新要求,部署今后一个时期工作,提升全民防震减灾科学素质,着力提升全社会抵御地震灾害综合防范能力。 

  银川市受邀在大会作典型经验交流,银川市地震局局长魏挥涛以“把科研报告和科普文章书写在银川平原的大地上——以银川市地震活动断层探测及成果应用建设五位一体地震公园为例”为题,对十年来银川市开展的“银川市活动断层探测与地震危险性评价”项目、《银川市人民代表大会常务委员会关于在银川市活动断层避让带内建设绿色公园带的决定》立法、“五位一体”地震公园示范工程建设等一系列特色重点工作进行了详细介绍,在大会引起热烈反响,受到了广泛好评。 

  在大会间隙,银川市地震局负责人抓住机会,向中国地震局局长郑国光当面汇报了银川市创建国家防震减灾示范城市等重点工作,当面呈送了银川市防震减灾工作情况报告等资料,银川市的工作受到郑国光局长表扬。 

  目前,银川市正在全力推进国家防震减灾示范城市创建,将在全市范围内建立起更加完善的监测预报、震害防御、应急救援等工作体系,防震减灾知识进一步普及,民众防震减灾意识和自救互救能力持续提高,防震减灾工作与城市经济社会发展进一步融合。创建工作计划于2019年上半年迎接中国地震局检查验收。 

 

 

 

首届全国地震科普大会上,中国地震局局长郑国光在银川市五位一体地震公园宣传片前听取银川市活动断层避让带相关工作情况介绍,左一为唐山市市长丁绣峰

银川市地震局局长魏挥涛在全国首届地震科普大会上做经验交流发言

返回顶部