今天是:
设为首页 加入收藏
银川市创建国家防震减灾示范城市实施方案政策解读
2018-08-07 08:04

  银川市人民政府办公厅于2018年4月3日印发了《银川市创建国家防震减灾示范城市实施方案》(以下简称《方案》),现将此文件做以下解读:

  一、《方案》的总体目标

  2019年上半年建成国家防震减灾示范城市。在全市范围内建立起更加完善的监测预报、震害防御、应急救援等工作体系,防震减灾工作与城市经济社会发展进一步融合。具备综合抗御6级左右地震的能力,行政区域内地震监测能力达到1.0级,5分钟内完成市内及周边地震速报;新建、改建、扩建工程全部达到抗震设防要求;地震应急救援体系更加完善,专业应急救援队伍建设和避难场所建设进一步落实,人均有效避难面积达到1.5平方米;防震减灾知识进一步普及,民众的防震减灾意识和自救互救能力显著提高;构建主体明确、权责清晰、运行流畅的城市防震减灾治理体系。

  二、重点任务(共有五项)

  (一)防震减灾法制建设。一是贯彻落实国家、自治区防震减灾法律法规,制定《银川市人民代表大会常务委员会关于在银川市活动断层避让带内建设绿色公园带的决定》并贯彻执行。二是制定公布权力清单、责任清单和公共服务清单。三是依法规范和管理防震减灾工作。四是开展经常性的防震减灾法规宣传教育活动。

  (二)地震监测预报工作。一是加强地震监测台网建设。二是提升地震监测预警能力。三是完善地震群测群防体系。四是依法加强地震台站监测设施和观测环境保护。

  (三)地震灾害防御工作。一是加强震害防御基础工作。二是加强建设工程抗震设防管理。三是开展抗震性能普查与抗震加固工作。四是开展防震减灾示范点创建工作。五是提高农村地震安全能力。

  (四)地震应急救援能力建设。一是健全地震应急预案体系。二是建立健全地震应急指挥体系。三是加强地震应急救援队伍和志愿者队伍建设。四是组织开展地震应急演练活动。五是健全地震应急救灾物资储备保障体系。六是加强地震应急避难场所规划建设。

  (五)防震减灾宣传教育。一是建立宣传、民政、教育、科技、地震、科协等多部门共同参与的防震减灾宣传教育长效机制。二是落实防震减灾科普教育专项经费。三是推进防震减灾科普教育网络化、信息化、阵地化。四是全民加强防震减灾科普宣传教育。

  (六)防震减灾工作保障。一是规划管理。二是组织机构。建立市县两级政府建立抗震救灾指挥部(防震减灾联席会议)制度,健全防震减灾工作机构。三是经费投入。将防震减灾工作纳入政府财政预算,落实群测群防经费补助渠道。四是政务公开、舆情监控。建立防震减灾政务信息公开制度,建立地震突发事件新闻宣传发布机制。

  三、实施步骤(分五个阶段)

  (一)动员部署阶段(2018年3月底前)。

  (二)组织实施阶段(2018年3月至10月)。

  (三)自查自评阶段(2018年10月至11月)。

  (四)申报验收阶段(2018年12月至2019年2月)。

  (五)完善提升阶段(2019年3月后)。

  四、有关要求

  (一)加强组织领导。

  (二)健全工作机制。

  (三)形成工作合力。

  (四)强化舆论宣传。

  附:1、银川市人民政府办公厅关于印发《银川市创建国家防震减灾示范城市实施方案》的通知
     2、银川市创建国家防震减灾示范城市指标体系及责任分工(任务清单)
  
附件1:

银川市人民政府办公厅关于印发《银川市创建国家防震减灾示范城市实施方案》的通知

各县(市)区人民政府,市政府各部门、各直属机构:

  《银川市创建国家防震减灾示范城市实施方案》已经市人民政府第25次常务会议研究同意,现印发给你们,请结合实际,认真抓好落实。

 

  

                                                            银川市人民政府办公厅

                                                               2018年4月3日

  (此件公开发布)

 

  

银川市创建国家防震减灾示范城市实施方案

  防震减灾是国家公共安全体系的重要组成部分,事关经济社会稳定发展和人民群众生命财产安全。为进一步提高我市综合防御地震灾害能力,根据《中华人民共和国防震减灾法》《国务院关于进一步加强防震减灾工作的意见》(国发〔2010〕18号)《中国地震局关于加强城市防震减灾能力建设工作的指导意见》(中震防发〔2013〕70号)和《中共中央 国务院关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的意见》(中发〔2016〕35号)要求,结合我市实际,制定本实施方案。

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实十九大精神,坚持以人民为中心,坚持以防为主、防抗救相结合,坚持常态减灾和非常态救灾相统一,努力实现从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从应对单一灾种向综合减灾转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变,不断完善“党委领导、政府主导、社会协同、公众参与、法治保障”的防震减灾工作格局,最大限度减轻地震灾害风险。为建设“绿色、高端、和谐、宜居”银川,在全区率先建成全面小康社会、率先开启建设社会主义现代化新征程提供地震安全保障。

  二、总体目标

  2019年上半年建成国家防震减灾示范城市。

  按照《宁夏回族自治区防震减灾条例》《银川市防震减灾“十三五”规划》,在全市范围内建立起更加完善的监测预报、震害防御、应急救援等工作体系,防震减灾工作与城市经济社会发展进一步融合。具备综合抗御6级左右地震的能力,行政区域内地震监测能力达到1.0级,5分钟内完成市内及周边地震速报;新建、改建、扩建工程全部达到抗震设防要求;地震应急救援体系更加完善,专业应急救援队伍建设和避难场所建设进一步落实,人均有效避难面积达到1.5平方米;防震减灾知识进一步普及,民众的防震减灾意识和自救互救能力显著提高;构建主体明确、权责清晰、运行流畅的城市防震减灾治理体系。

  三、重点任务

  按照中国地震局《国家防震减灾示范城市、示范县(市、区)评审标准》,共有8大类64项指标(详见附表)。

  (一)防震减灾法制建设。

  贯彻落实国家、自治区防震减灾法律法规,制定《银川市人民代表大会常务委员会关于在银川市活动断层避让带内建设绿色公园带的决定》并贯彻执行;制定公布权力清单、责任清单和公共服务清单,并建立动态调整机制;完善地震行政执法机制,加强执法人员培训,开展“双随机”执法检查活动,依法规范和管理防震减灾工作;开展经常性的防震减灾法规宣传教育活动。

  (二)地震监测预报工作。

  1.加强地震监测台网建设。完善市地震监测预报中心功能,实现与自治区地震台网数据实时共享,地震数据传输连续、安全、可靠。建设测震台2个,强震台10个,烈度速报台5个,前兆台12个。

  2.提升地震监测预警能力。落实年度震情监视跟踪工作,地震监测能力达到1.0级,5分钟内完成市内及周边地震速报。严格执行震情会商及24小时震情值班制度。做好国家地震烈度速报与预警系统建设和运行。积极稳妥跟踪处置地震异常,妥善有效处置地震事件,震后及时发布震情灾情信息。

  3.完善地震群测群防体系。建立地震宏观观测网、地震灾情速报网、防震减灾宣传网和防震减灾助理员“三网一员”队伍,每个乡镇、街道配备兼职防震减灾宣传、灾情速报、防震减灾助理员。完善地震宏观观测点管理办法、观测员工作职责、宏观异常上报制度,每年至少组织1次“三网一员”培训活动。

  4.依法加强地震台站监测设施和观测环境保护。依法保护地震台站监测设施和观测环境,所有台站观测点设置地震监测保护标志。

  (三)地震灾害防御工作。

  1.加强震害防御基础工作。开展地震活动断层探测、地震小区划、地震灾害风险评估工作,制定完善地震活动断层探测和地震小区划结果管理使用相关政策,在城乡建设、土地利用、环境保护等规划中应用研究成果,合理避让地震风险,编制《银川市城市综合防灾减灾规划》。贯彻落实《银川市人民代表大会常务委员会关于在银川市活动断层避让带内建设绿色公园带的决定》,在银川市城市东部地震活动断层避让带内建设五位一体绿色公园。

  2.加强建设工程抗震设防管理。新建、改建、扩建工程要严格执行《中国地震动参数区划图》(GB18306-2015)标准,全部达到8度抗震设防要求,并纳入基本建设审批管理程序。重大建设工程开展强制性地震安全性评估,确保达到抗震设防要求。根据《宁夏回族自治区房屋建筑抗震设防管理办法》的规定,新建中小学校的主体建筑抗震设防类别应当提高为乙类,或者提高1度设防。推广应用工程抗震新材料新技术,在我市新建三层以上(含三层)学校、医院、幼儿园中的特殊设防类、重点设防类建筑采用减隔震技术,比例达到30%以上。建立建设工程联合监管机制,依法开展工程勘查、设计、施工、监理和竣工验收等环节的抗震设防质量监管,全面落实工程建设各责任主体的质量责任。

  3.开展抗震性能普查与抗震加固工作。制定普查方案,组织开展各级各类学校、医院等人员密集场所建设工程以及交通、铁路、水利、广电、通信等重要基础设施和生命线工程、次生灾害源工程地震安全隐患排查,建立信息档案,根据普查成果制定危险建(构)筑物加固改造规划,按照规划对危险建(构)筑物采取抗震加固等措施。

  4.开展防震减灾示范点创建工作。金凤区建成自治区级防震减灾示范区,全市建成7个国家级地震安全示范社区、10个自治区级地震安全示范社区、30个市级地震安全示范社区,示范社区比例达到10%以上。全市建成10个市级地震安全示范企业、10个地震安全示范工程。

  5.提高农村地震安全能力。结合乡村振兴战略的实施,加强对农村住房抗震设计、危房改造、工匠培训等指导和管理,确保农村基础设施、公共设施工程按照抗震设防要求和设计规范进行规划、设计、施工。

  (四)地震应急救援能力建设。

  1.健全地震应急预案体系。形成“横向到边、纵向到底”预案管理体系,建立健全由各级政府预案、政府部门预案、基层组织预案、企事业单位预案等组成的覆盖乡镇社区的地震应急预案体系。加强对地震应急预案落实情况的监督与检查,建立地震应急预案的备案、监督、评估和演练制度,提高预案的科学性、针对性和可操作性。

  2.建立健全地震应急指挥体系。建设银川市抗震救灾指挥部地震应急指挥室,与宁夏地震局快速测报系统、视频会议系统、智慧银川大数据库连接;建立地震应急数据库,确保定时更新,实现与自治区数据库共享;建成地震应急辅助决策系统和灾情速报系统,提高应急指挥联动能力,确保震后应急救灾指挥统一高效。建成地震现场通信指挥系统,提高现场灾情收集、救援力量及物资调配指挥能力。

  3.加强地震应急救援队伍和志愿者队伍建设。按照“一队多用、专兼结合、军民结合、平战结合、资源共享”的原则,依托公安消防、医疗卫生、交通运输、武警部队、民兵预备役等建立专业地震应急救援队。在镇(街)、村(社区)等基层单位建立地震灾害救援及科普宣传等志愿者队伍,设备配备到位,每年至少开展2次地震应急演练。

  4.组织开展地震应急演练活动。每届政府至少组织1次综合地震应急演练,学校、社区和企(事)业单位每年至少组织1次地震应急演练。

  5.健全地震应急救灾物资储备保障体系。完善市县两级救灾物资储备和调运机制,设立应急救灾物资储备仓库,做好灾民基本生活应急物资储备保障工作。

  6.加强地震应急避难场所规划建设。地震应急避难场所建设纳入城乡建设规划,制定《银川市应急避难场所管理制度》,充分利用广场、绿地、公园、体育场、文体活动场馆等公共设施建设地震应急避难场所。市本级建成5个一类应急避难场所,三区各建立1个一类应急避难场所,每个社区至少建成1处临时应急避难场所。三区人均有效避难面积达到1.5平方米。责任单位做好避难场所应急设备、设施的日常维护和管理。

  (五)防震减灾宣传教育。

  建立宣传、民政、教育、科技、地震、科协等多部门共同参与的防震减灾宣传教育长效机制,落实防震减灾科普教育专项经费;推进防震减灾科普教育网络化、信息化、阵地化;建立防震减灾宣传队伍,完善教育与培训体系;创作和播出防震减灾公益广告、微视频等作品;每年至少开展2次防震减灾宣传教育“进学校、进机关、进企业、进社区、进农村、进军营、进网络”活动;加强防震减灾科普教育基地建设,建成2处自治区级防震减灾科普宣教基地;积极开展中小学防震减灾科普教育示范学校创建活动,市级防震减灾科普示范学校达到全部中小学校总数的5%以上;公民具备防震减灾科学素质的比例高于全民科学素质行动纲要实施方案工作目标。

  (六)防震减灾工作保障。

  1.规划管理。将防震减灾工作纳入市县两级国民经济和社会发展规划,编制防震减灾规划。防震减灾规划中的项目列入政府财政预算,分年度逐步落实。在年度防震减灾工作计划中,落实规划中重点任务、重点项目。

  2.组织机构。市县两级政府建立抗震救灾指挥部(防震减灾联席会议)制度,明确各成员单位工作职责,每年召开一次抗震救灾指挥部(防震减灾联席)会议,部署防震减灾工作,并进行检查落实。健全防震减灾工作机构,明确职责。抗震救灾指挥部成员单位的防震减灾工作纳入年度绩效考核管理,对任务目标完成情况进行年度考核。

  3.经费投入。将防震减灾工作纳入政府财政预算,建立稳定增长的防震减灾工作经费投入长效机制。落实群测群防经费补助渠道。

  4.政务公开、舆情监控。建立防震减灾政务信息公开制度,主动公开相关信息,建立地震突发事件新闻宣传发布机制,制定应急宣传工作方案,加强舆情跟踪研判,及时处置地震突发事件,维护社会稳定。

  5.创建档案资料管理。收集整理创建工作档案资料,实现档案资料数字化。

  四、实施步骤

  创建工作从2018年1月启动,2019年3月完成,分五个阶段:

  (一)动员部署阶段(2018年3月底前)。制定创建实施方案,召开创建国家防震减灾示范城市动员大会,部署创建工作任务,明确目标责任。

  (二)组织实施阶段(2018年3月至10月)。全面推进国家防震减灾示范城市创建各项工作,各责任单位依据确定的目标任务和要求,认真组织完成所承担的创建任务,进一步巩固成果,并完成文献、资料等的收集、整理、归档工作。市创建工作领导小组办公室对各责任单位的创建工作进行进度督查,确保各项创建任务按创建指标体系和时限完成。

  (三)自查自评阶段(2018年10月至11月)。各责任单位按照创建指标体系逐项对照进行自查自评,查漏补缺。市创建工作领导小组办公室对各责任单位指标任务完成情况进行督查。

  (四)申报验收阶段(2018年12月至2019年2月)。2018年12月底前通过宁夏地震局初步验收后,向中国地震局报送申报材料,迎接中国地震局的检查验收。

  (五)完善提升阶段(2019年3月后)。根据国家防震减灾示范城市考评结果,市创建工作领导小组办公室对全市创建国家防震减灾示范城市工作进行总结,进一步巩固和扩大创建工作成果。

  五、有关要求

  (一)加强组织领导。成立银川市创建国家防震减灾示范城市工作领导小组,分管副市长任组长,分管副秘书长、市地震局局长任副组长,领导小组成员为银川市抗震救灾指挥部组成人员,领导小组办公室设在市地震局,负责创建的组织协调和日常工作,办公室主任由市地震局局长担任。银川市创建国家防震减灾示范城市工作领导小组暨办公室印章可用银川市抗震救灾指挥部暨办公室印章代章。

  (二)健全工作机制。市创建工作领导小组定期召开会议,协调推进重点难点工作,及时督查并通报工作进展情况。三区政府、银川市创建国家防震减灾示范城市工作领导小组各成员单位,要加强创建工作的组织领导、协调衔接和督办落实工作。

  (三)形成工作合力。各成员单位要强化大局意识、责任意识,细化工作方案,精心组织实施。各成员单位要加强沟通联系,密切配合,相互协同,形成工作合力。

  (四)强化舆论宣传。宣传、地震、科技、教育等部门要加强协作,多层次、多形式、全方位宣传防震减灾示范城市创建工作,各主要新闻媒体要开设专栏,对创建活动进行全面、及时、深入报道,营造全社会关心、支持、参与的良好氛围。

 

附件2:

 

 

返回顶部