今天是:
设为首页 加入收藏
倡议书
2018-05-10 17:41

驻行政中心各单位干部职工:

  2008年5月12日,我国四川省的汶川县发生里氏8.0级地震,造成69227人遇难,374643人受伤,17923人失踪。为了不忘教训,做到居安思危,警钟长鸣,我国政府把每年的5月12日确定为全国的“防灾减灾日”。今年是全国第十个“防灾减灾日”,银川市地震局、银川市机关事务管理局向驻行政中心各单位的干部职工发出如下倡议:

  一、提高防灾意识,克服重救灾轻防灾的思想。主动了解身边的灾害风险,熟悉逃生路径和避难场所位置,把“防灾胜于救灾”的思想落实到我们的日常行为中。

  二、学习防灾减灾知识,提高避灾自救技能。了解了灾害风险、掌握逃生技能,才能远离灾害,才能在第一时间内开展自救互救,最大限度地减少灾害带来的损失。倡导学习防灾减灾、避险自救知识,了解各类灾害发生的特点,掌握紧急逃生、自救互救等基础知识和基本技能,构筑起保护我们安全的屏障。

  三、坚持从细节做起,加强家庭安全防范。日常生活中要按规定安装和使用水电气等,并进行定期检查;离家外出或下班时注意切断水电气,关好门窗;不随意改变配电线路,不把点燃的蚊香、香烟放在可燃物上;主动配备家用急救包、逃生绳、收音机、手电筒、口哨、灭火器、常用药品等减灾器材和救生物品,使每个家庭都成为推动社会综合减灾的力量。

  四、参与防灾减灾活动,营造防灾减灾的浓厚氛围。我们要积极参与政府、单位、社区组织的各项防灾减灾活动,向家人、朋友及周围的人们义务宣传防灾减灾知识和避灾自救技能,自觉排查身边的安全隐患,努力争当防灾减灾志愿者,主动参加避灾、逃生演练,为防灾减灾献计献策,努力营造“防灾减灾、人人参与”的氛围,共同提高防灾减灾能力。

  为了不忘汶川大地震带给我们的沉痛教训,践行“绿色、高端、和谐、宜居”的城市发展理念,让我们行动起来,齐心协力,共筑抵御自然灾害的防线,共创我们的安全美好家园!

                                                             银川市地震局

                                                          银川市机关事务管理局

                                                             2018年5月10日

返回顶部