今天是:
设为首页 加入收藏
什么是地震?
2018-06-13 16:24
    地震,俗称地动。它象平常的刮风下雨一样,是一种常见的自然现象,是地壳运动的一种表现,即地球内部缓慢积累的能量突然释放而引起的地球表层的振动。

  据统计,全世界每年发生地震大约500万次。其中,绝大多数地震很小,不用灵敏仪器便觉察不到,约占地震总数的99%,其余的1%,约5万次,才会被人们感觉出来。一般情况下,5级以上地震就能够造成破坏,习惯上称为破坏性地震,平均每年发生约1000次;7级以上强震平均每年18次;8级以上大震每年发生1--2次。 

  地震按照成因可分为天然地震和人工地震两大类。构造地震、火山地震、塌陷地震和诱发地震等属于天然地震。由人类活动引起的地面振动称为人工地震。如核爆炸、化学爆炸和机械振动等人类军事活动、生产活动引起的地面振动。 

  构造地震:由于地下岩层快速错动和破裂所造成的地震。此类地震约占全球地震总数的90%以上,对人类的危害最大。 

  火山地震:由火山爆发而引起的地震。火山地震约占地震总数的7%。 

  塌陷地震:由局部地层的突然塌陷,猛烈冲撞岩石层造成的地震。 

  诱发地震:由于水库蓄水和油田注水等引起的地震。
返回顶部